sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Torta de Banana com Baunilha e Canela


A chef Tatiana Cardoso, do restaurante Moinho de Pedra, ensina um passo a passo de torta de banana que rende até 12 porções.


Ingredientes:

Massa
2 xícaras de biscoito de aveia e mel
1 xícara de castanha de caju
1/2 xícara de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Creme de queijo
1 copo de requeijão
250 gramas de ricota
1/2 xícara de açúcar demerara
4 ovos caipiras

Creme de gemas
2 e 1/2 xícaras de leite
4 gemas
2 colheres de sopa de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de amido de milho
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de rum
1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de canela em pó
12 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas



Para fazer a massa, coloque as castanhas no processador, junto com os biscoitos e a farinha



E a manteiga. Bata tudo



Despeje essa farofa em uma assadeira de fundo removível, com aproximadamente 30 cm de diâmetro e 3 cm de altura

 

E vá espalhando-a uniformemente pela assadeira. Ajude pressionando a massa com as costas de uma colher para que fique bem lisa



As laterais merecem atenção especial: elas não devem ficar muito grossas

É assim que sua assadeita deve ficar com a massa. Reserve



Para o creme de queijo, bata o requeijã, a ricota, os ovos e o açúcar no liquidificador, até obter um creme homogêneo e espesso



Coloque esse creme sobre a massa ainda crua 



Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por 45 minutos. O creme de queijo deve dourar

Enquanto isso, em uma batedeira, coloque as quatro gemas



E o açúcar demerara. Bata por um minuto ou até obter um creme esbranquiçado 

Junte a farinha de trigo, o amido de milho e o sal e continue batendo até incorporá-los ao creme

Acrescente 1/2 xícara de leite e continue batendo por mais um minuto

Retire da batedeira e leve para cozinhar em fogo baixo



Acrescente o restante do leite, misturando constantemente com uma colher de pau ou batedor de arame durante dez minutos ou até formar um creme espesso 

Desligue a chama e acrescente o rum...
... e baunilha

Bata vigorosamente até incorporar totalmente. Transfira o creme para uma bacia e deixe esfriar



Pique as bananas 



Misture o creme já frio com as bananas



E despeje a mistura sobre a torta já assada. Atenção: se for desenformar a torta, faça isso antes de colocar o creme



Polvilhe com canela e leve à geladeira



Sirva fria

Nenhum comentário:

Postar um comentário